カオマンガイ

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酢をかける前のカオマンガイ

近くの町の食堂でカオマンガイを食べました。
鶏は大昔に蒸したのをずっと店先にぶら下げていたようで
ぱさぱさのカスカスで、タレはショウガの味しかしませんでした。
気を取り直してスープを啜ったら、
即席麺のセットの粉にお湯を注いだだけの味で
さらに気が悪くなりました。
ふらふら旅をしていた頃よく食べていたカオマンガイは
こんなのではなかったような気がします。
美味しいカオマンガイ屋台をさがす旅に出たくなりましたが、
娘達が可愛い盛りなので思いとどまり、
テーブルの調味料で味付けをやり直すことにしました。
どれもこれも頼りになりそうな物はなく、
気紛れに酢をかけてみると、鶏はぱさぱさのカスカスに
酢の味が加わっただけのことでしたが、
ご飯は何となくチラシ寿司もどきになりました。
鶏のスープで炊いたご飯と酢の相性が良かったのか
私の舌の錯覚か定かではありませんが、
妻がごく稀に作る巻き寿司よりかは確実に美味しかったです。

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カオマンガイ

「カオ」がご飯、「マン」が油、「ガイ」が鶏でカオマンガイ。
スープのアクをとってないことを指摘したら、
カオマンガイの「マン」が抜けたら美味しくないとのことでした。
こうして炊き上がったご飯、せっかくの鶏のアク入りスープも
ショウガに凌駕されておりました。

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