2008年10月

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腸詰と白菜のオイスターソース炒め

上の子はいつの間にやら腸詰も白菜も
地元の言葉で言えるようになりました。
それがタイ語なのかイサーン語なのか、はたまたラオス言葉なのかは
知りませんが、私は未だに指さし注文です。
おかずとしては、結構おいしい代物ですが、
ご飯に乗せる分には、食べやすい大きさに刻む工夫が必要かと思います。
普通においしいご飯と味噌汁に、これが別のお皿で出てくれば
750円くらいの値打ちはありそうですが、
25バーツでは、まあこんな物でしょうか。


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どれにしようかアイスキャンディー

朝の校門前のアイスキャンディー屋台です。
おっさんは営業のかたわら色ジュースを筒に注いで
製造もしていました。
出来、不出来は世の定め、子供達は真剣な目で選んでいました。



迷う指先

悩みに悩んで、まだ指先が迷っていました。
今日一日の運勢がかかっているんでしょうね。


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菜の花のおひたし

ごく稀に朝のトーストにバナナがついて二品になるようなこともありますが、
朝昼晩に関わらず、たいがいオカズは一つだけです。
日本にいた頃定食屋で、ほうれん草のおひだしや、
小鉢がおまけで着いて来ても、特に喜んだ覚えはありませんが、
そういう物のありがたみは、失くしてから気づくようです。
そんなことを考えていたら、妻が菜の花でおひたしを作ってくれました。
醤油をたらせば充分ほうれん草のおひたしのまがい物の雰囲気で、
ほんのりワサビの香りがしました。
噛みづらくはありましたが、気づかぬうちに花まで食べてしまいました。
問題は、菜の花の味よりも、おかずがこれだけだということです。


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タートパノム土産物街のザクロ

市場より民家の庭で目にすることが多いザクロですが、
タートパノムの土産物街では大事そうに包まれていました。
下の子のお気に入りの果物で、ほじくるようにして摘んだ粒を
自分の口や、人の口に放り込むのが楽しいようです。


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