豚骨イサーン鍋

豚骨イサーン鍋 に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

06123101.jpg

12月31日
年末年始やタイ正月(4月中旬、ソンクラーン)になると
親戚が集まりご馳走を食べます。
メインデッシュは大概いつも川魚の料理で、
今回は鍋になりました。



06123102.jpg

こってり脂肪のついた豚骨でだしをとります。
魚など入れずに、豚汁にした方がいいように思いますが、
皆さんの目当ては、あくまでお頭つきの魚のようです。



06123103.jpg
今まで何度かこの料理を他所の家で食べたことがあり、
川魚でも違和感もなく結構お気に入りだったのですが、
今回に限って言えばとても泥臭かったです。



06123104.jpg

妻にアロイマイ?(おいしい?)と聞かれ一言マズイと答えました。
わざわざ日本語で言ったのに、妻は大喜びで皆さんに伝えていました。
味付けをした義姉の顔が引きつっていました。

人気blogランキングへ

スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
あらら。見た目とっても美味しそうなのに。。
義理のお姉さんは日本語詳しかったんですかね?

あ、この前のタイ語の方は、ゲーンペッ(レッドカレーのこと)と書きました。
たまに注文しますが、とても美味しいですね。
2007/01/06(土) 10:46 | URL | niu #yxBLcR7c[ 編集]
義姉は日本語わかりませんが、妻がちくってくれました。
2007/01/06(土) 23:39 | URL | 管理人 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://87man5.blog77.fc2.com/tb.php/12-b4b71c98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
ソンクラーンソンクラーン(ソンクランとも)(สงกรานต์)とはタイ王国|タイにおける旧正月のことであり、チャントラカティ|タイにおける旧暦の新年である。現在、政府によって4月13日から4月15日|15
2007/02/09(金) 03:08:00 | タイ王国ファン
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。