ヤム・ソムオー ザボンの和え物

ヤム・ソムオー ザボンの和え物 に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

ヤム・ソムオー ザボンの和え物

珍しく我が家の食卓にタイ料理が出てきました。
ヤム・ソムオー、ザボンの和え物です。
ヤム系は日本的にはサラダとされるようですが、
うちではメインのおかずになることが多く、
さらにこの日は川魚の揚げ物も出て来たので、
そのタレにもなりました。
タイ料理特有の切れの良い甘辛酸っぱい味とは違い、
素材の味を大切にする妻のヤム・ソムオーは、
唐辛子入りの砂糖水をザボンにかけたような味でした。

タイ・ブログランキング

スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
ヘルシー...
日本人的に言えばザボンより夏ミカンの方が酸っぱくて美味しいような...
でもヘルシーで何より。我が家でも試してみましょう。
2007/12/15(土) 13:22 | URL | みその #-[ 編集]
そのままでも
ザボンは好きで半分ぐらいはそのまま食べてしまいます。
ザボンと唐辛子の取り合わせはすごいですね。
まあ、タイではほとんどの料理に唐辛子が入りますからね。
最近、老眼がひどくこの間もインゲンと緑の唐辛子を間違えて食べて大変でした。
2007/12/15(土) 22:17 | URL | ドラえもん #-[ 編集]
みそのさん、
見た目は健康的ですが、ザボンの甘みを凌駕していた砂糖水が気になります。

ドラえもんさん、
インゲンと緑の唐辛子を間違えたのは、きっとピーの仕業です。
2007/12/15(土) 23:56 | URL | 管理人 #-[ 編集]
バンコクで、剥いてあるのをドリアン屋さんで買いました。 甘かったなぁ。。そのまま食べて、あれが料理になるとは思ってもいませんでした。 
2007/12/16(日) 14:24 | URL | yasumin #HfMzn2gY[ 編集]
レストランでの写真かと思いました。
2007/12/17(月) 09:01 | URL | 朝太郎 #-[ 編集]
yasuminさん、
そのまま食べた方が美味しいですが、むいた皮を被る作法が面倒です。
http://www.loopthai.com/people/kids/kids114.htm

朝太郎さん、
見た目はともかく、味はいかにも我が家の味でした。
2007/12/17(月) 21:55 | URL | 管理人 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://87man5.blog77.fc2.com/tb.php/141-b20ec61b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。