タイスキとうどん

タイスキとうどん に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

タイスキとうどん

元旦のお昼ご飯に妻はタイスキを作りました。
ほとんど思いつきだったようで、汁は用意しておらずクノールスープで
誤魔化していました。
暮れに町まで出掛けてロータスで見つけた
漢字ブランドの平べったい麺も茹でてみました。
麺は思いのほかうどん風味だったので
タイスキの味気ない汁を見捨てて私はついに台所に向かいました。
秘蔵の鰹節で15分ほどダシをとり、
塩、砂糖、醤油で味付けしてうどんモドキをこしらえました。
キツネとかタヌキとか具のないハンディはあるものの、
出稼ぎの時に良く食べていた、日清ドンベエに
勝るとも劣らない味でした。
今年は料理をするのかと問う妻に、
年内は二度としないと答えておきました。

タイ・ブログランキング
スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
これは...
謹賀新年です...
本年もよろしくお願いします。
やはり新年のあいさつは新年のブログでないと...

うどんは肉とか野菜とか食い終わった最後に入れてほしいですね。
「素うどん」は正解でしょう。
2008/01/05(土) 14:17 | URL | みその #-[ 編集]
本年もよろしくお願い・・
(とっくに)明けましておめでとうございます。

里芋の煮ころがしかすり身か??半分に切ったのが気になります。
2008/01/05(土) 15:35 | URL | 朝太郎 #-[ 編集]
ウボンラーチャターニーは32人
明けましておめでとうございます。

ウボンラーチャターニーは32人。
2006年在留日本人数の実態調査結果
(都・県別在留日本人数)
日本人はタイ全土に住んでいる!

http://www.th.emb-japan.go.jp/jp/consular/total06.htm
2008/01/05(土) 21:22 | URL | タイブログランキング #A8WrCrNE[ 編集]
日本の味が一番
明けましておめでとうございます。

正月は日本の味が一番。
ダシをとるとは本格的ですね。
何かすぐに手に入る日本的な具はないですかね。

2008/01/05(土) 21:50 | URL | ドラえもん #-[ 編集]
明けましておめでとうございます。
もしかしたら奥さんより料理が上手いのでは?
E-3のレンズは予算不足で14-54です。無理して買ったのでしばらくはレンズは買えませんね。
2008/01/05(土) 22:11 | URL | ito-ani #-[ 編集]
みそのさん、
うどんは最後に入れる予定でしたが、
あまりにも素うどんが美味かったのでタイスキは忘れてしまいました。

朝太郎さん、
里芋煮のようなののは牛だか豚だかの練り物かと思います。
里芋の煮ころがしが出てくるようなんら、もう少し妻を大切にします。

タイブログランキングさん、
ナコンパノムは男4人、女1人、我が家には日本人女性が二人いるのですが、
小人は二人で一人分なのでしょうか?それとも下の子の手続きに不備が・・・

ドラえもんさん、
先日妻が村のお店でカニかまぼこを買ってきました。
水分が抜けてカスカスでした。

アニーさん、
ロマンチックな暗い部屋で広角側で接写ですか、
料理や花の写真を撮っている場合じゃないですね。
2008/01/05(土) 22:58 | URL | 管理人 #-[ 編集]
常々思っていたのですが、これだけ美味しそうな絵を撮られてるし、
料理センスあるのでは?男の厨房 流行ってますよ。是非。
奥様 日本語読めちゃいます?
すみません。
2008/01/06(日) 11:21 | URL | ちの子 #-[ 編集]
妻は日本語の読み書きはもとよりソロバンもできません。タイ語でも家計の勘定は苦手なようです。
2008/01/06(日) 23:12 | URL | 管理人 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://87man5.blog77.fc2.com/tb.php/146-0b8734b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。