トムカーカイ

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トムカーカイ


今日のお昼はトムカーカイ。
これ自体はおいしいのですが、おかずが
これ一品となると、ご飯がすすみません。
前回は麺をスープに入れて失敗したので、
今回は日本からの救援物資の貴重な昆布で
ご飯を食べました。
大根おろしはガイヤーンなんぞにをつけるより
こういう時に出しやがれ、このスットコドッコイ、と思ってやったら、
スープの中から大根が出てきました。
疑心暗鬼でつまんでみると
ほのかに品の良い沢庵の香りがしました。
ラオス産の濃いタバコの吸いすぎで、ついに
口の中が麻痺したのかも知れません。
沢庵の香りは最初の一瞬だけでしたが、
それでも程よくスープが染みた美味な大根でした。
何てこったい、うまいぞ母ちゃん、言ってやたら
オリジナルよと威張ってました。

ソヘオ、blog・鬣鵐ュ・鵐ー、リ

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コメント
この記事へのコメント
おおー。
沢庵...合う?かも?

毎回 写真 が たまりません。
2007/02/12(月) 07:53 | URL | ちの子 #-[ 編集]
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大根に切込みを入れ、唐辛子を詰めてすりおろすともみじおろしになる。紅色が美しく、辛味をいかした薬味として用いられる。なお、大根おろしとにんじんおろしを混ぜたものももみじおろしという。・豚肉とかいわれの大根おろし煮・キビナゴの沖漬け その?・[料理]おろし牛肉
2007/03/11(日) 01:03:54 | 料理を集める
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