ムーチュゥン - レモングラス汁の豚しゃぶ

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ムーチュゥン - レモングラス汁の豚しゃぶ

ムーが豚でチュゥンがしゃぶしゃぶという意味だそうです。
この料理の特徴は豚よりもしゃぶしゃぶよりもレモングラス汁にあります。
美味しいタイ料理の爽やか辛酸っぱさとはまるで違い
強烈な酸味に、お約束の唐辛子の辛さに、中国を思い浮かべてしまう薬味の
香りが重くのしかかって来ます。
何のダシか知りませんがそれなりにコクがあり慣れれば美味く感じるかも知れません。
コーンケーンが発祥の地だそうでナコンパノムにも数件レストランがあり、
老舗のお店で汁を買ってきました。
豚は市場の普通の豚ですが、我が家の冷蔵庫で
霜降りになっていました。
それでも妻はMKスキに次ぐご馳走だと上機嫌でした。

ソヘオ、blog・鬣鵐ュ・鵐ー、リ

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コメント
この記事へのコメント
ツッコミの入れにくいテーマですね。(笑)

食してみたいですね。
2007/05/19(土) 18:53 | URL | 朝太郎 #-[ 編集]
食べたいのは汁ですか、
それとも霜降り豚ですか?
2007/05/20(日) 01:08 | URL | 管理人 #-[ 編集]
しっ汁、汁。
2007/05/20(日) 08:57 | URL | 朝太郎 #-[ 編集]
バンコクで売っているのよりもずっとおいしそうです。
特にスープの色が。
2007/05/20(日) 12:35 | URL | かんほん #z8LPLFJ2[ 編集]
本当はスープはもっと黄ばんでいるのですが、
誰も知らないだろうと思って茶色にしました。
バンコクには何でもあるんですね。
2007/05/20(日) 20:16 | URL | 管理人 #-[ 編集]
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